Шашлыки в лесу отменяются. Наступила опасная пора – возгорание может в считанные минуты обернуться катастрофой. Чтобы не допустить этого, сотрудники лесной охраны в Подмосковье проводят рейды и просят удалиться из лесов отдыхающих. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Места, где собираются любители пикников, лесной охране хорошо известны – они редко пустуют. Эти выходные – не исключение. За костер составляется протокол об административной ответственности. Статья 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в особом противопожарном режиме». Штраф любителям шашлыков «светит» приличный – 4-5 тысяч рублей.

Лесники говорят, что только так – протоколами и штрафами можно хотя бы часть нарушителей отвадить от облюбованных мест отдыха в пожароопасный сезон. В московской области с начала пожароопасного периода, то есть с апреля, количество лесных пожаров скоро перейдет за отметку 225. Только за прошедшую неделю было более пятидесяти пожаров. Это серьезный повод для беспокойства – в 2010 году Подмосковье уже поглотила дымовая завеса. И важно, чтобы эта ситуация не повторилась.