Больше двух десятков нестационарных торговых объектов демонтировали 31 июля в Солнечногорске. Таким образом, район очистили уже от 75 торговых точек. За какие нарушения палатки лишаются своих насиженных мест и скоро ли финал кампании по демонтажу — в нашем следующем репортаже.
Из 26-ти собственников лишь три решили самостоятельно ликвидировать свой частный бизнес. Остальные объекты несанкционированной торговли были демонтированы силами районной администрации. Предпринимателей предупреждали за 30 дней. И вот, 31 июля настал час икс.
Игорь ТИТОВ, начальник Отдела потребительского рынка и услуг Администрации Солнечногорского муниципального района:
«Это незаконно расположенные нестационарные торговые объекты. Для того, чтобы этот нестационарный торговый объект был законен, он должен быть внесён в схему размещения этих нестационарных торговых объектов».
Схема размещения нестационарных торговых объектов разъясняет, какие палатки и где должны располагаться. Например, согласно документу, объекты, торгующие одной продукцией, не могут быть установлены вплотную друг к другу. Между палатками должно быть расстояние не менее 250 метров. Также они не могут располагаться на тротуарах, ширина которых меньше 3-х метров, на газонах, детских и спортивных площадках, в 25-ти метровой зоне от оси федеральной автотрассы. Кстати, именно это нарушение допустили собственники палатки «Куры-гриль», развернув торговлю рядом с Ленинградским шоссе. Но в этот день хозяин проявил сознательность и самостоятельно демонтировал свою точку.  Кроме этого, говорят в солнечногорской администрации, собственники объектов не заключают договоры аренды. А значит, в районный бюджет не поступают налоговые отчисления. По данным отдела потребительского рынка и услуг, все нестационарные точки ликвидируют к 1-ому сентября. К тому же времени окончательно определят адреса размещения каждого торгового объекта. Их можно будет найти на сайте районной администрации. Предприниматели смогут занимать предложенную территорию только после проведения конкурса.

solntv.ru