Власти Московской области могут проводить обучающие семинары для представителей управляющих компаний, чтобы они выполняли свою работу качественнее, заявил во вторник губернатор региона Андрей Воробьев.

«Можно штрафовать управляющие компании, лишать лицензии. Но это путь в никуда. Нужно работать с управляющими компаниями, формировать цивилизованную культуру отношений, проводить с ними обучающие семинары, проводить разъяснительную, обучающую работу. Сделать из них не врагов, а партнеров», — сказал Воробьев журналистам.

Он пояснил, что все проблемы с управляющими компаниями ложатся в итоге на плечи жителей.

«Мы должны формировать наше взаимопонимание. Управляющие компании — новый институт, он проходит взросление. Лицензирование позволит отсеять те компании, которые занимались мошенничеством. С остальными нужно работать», — заключил глава Подмосковья.

В июне глава Госжилинспекции Московской области Александр Коган заявлял, что управляющие компании хуже всего работают в Солнечногорском, Сергиево-Посадском, Раменском районах, а также в Красноармейске и Рошале. Власти области ранее создали рейтинг УК, куда вошли 716 компаний области, а также «черный список», в котором 52 компании, они обслуживают 3,5% жилых домов. В «зоне риска» находились 283 компании, которые обслуживают 28% жилого фонда.