Это заявляют в Госпожнадзоре и районном Управлении региональной безопасности. По прогнозам синоптиков, жаркая и засушливая погода сохранится в Подмосковье как минимум до конца недели.
Почему горение торфяников считается самым коварным и как защитить свой организм от воздействия дыма — в нашем репортаже.
Вечером 29-го июля Солнечногорск плотной пеленой окутал смог. Как пояснили в районном отделе надзорной деятельности МЧС, город заволокло серой дымкой по двум причинам. Первая — это пожар в лесной зоне между микрорайоном Рекинцо-2 и деревней Талаево. Вторая — возгорание торфяников в Конаковском районе Тверской области. К полуночи горение бурелома в парковой зоне Солнечногорска удалось ликвидировать. А тление торфяных почв в Тверской области продолжается до сих пор.
Александр ДОНСКОВ, начальник Управления региональной безопасности Администрации Солнечногорского муниципального района:
«Могу заверить, что в настоящее время предпринимаются все меры для локализации данных пожаров. К сожалению, погода ожидается жаркая, и мы не исключаем того, что задымление с Тверской области пойдет и на Солнечногорский район».
Пожарные пытаются справится с тлеющими конаковскими торфяниками уже неделю. В помощь тверским огнеборцам привлекли сотрудников МЧС из 15 областей. По данным пресс-службы МЧС России по Тверской области, на месте возгорания работает авиация: 8 вертолётов и три самолета. И тем не менее только за последние сутки на всей территории Тверской области насчитали восемь очагов возгорания. Торфяники тлеют на площади в 133 гектара.
Вадим ЧЕРНОВ, начальник Отдела надзорной деятельности МЧС РФ по Солнечногорскому району:
«Дело в том, что торфяной пожар — он специфичен. Это не пожар, который мы наблюдаем: жилой дом, баня, какие-то другие постройки, где горят деревянные конструкции. Чем он сложен при тушении. Для примера привести вату. Если мы бросим кусочек в воду, то она в центре не промокает. Мы должны разорвать, чтобы она промокла. То же самое при тушении торфа: нельзя его взять и намочить».
Специалисты уверены: жаркая погода и малое количество дождей не самые огнеопасные факторы. Порой непотушенный окурок или костёр могут привести к страшным последствиям. Нельзя также оставлять стеклянные бутылки и осколки на освещённой солнцем поляне. Кроме того, с 8-го мая и до конца лета в Московской области действует запрет на въезд в лесные массивы на транспортных средствах. Также там нельзя разводить костры, курить, жарить шашлыки, поджигать траву.
Вадим ЧЕРНОВ, начальник Отдела надзорной деятельности МЧС РФ по Солнечногорскому району:
«За нарушение требований пожарной безопасности, которые гражданин может нарушать (в частности, разведение костров в лесах), предусмотрена административная ответственность. На гражданина предусмотрена ответственность от 1,5 до 2 тысяч за разведение костров».
В районном отделе надзорной деятельности МЧС напомнили, как защититься от едкого дыма. В первую очередь, необходимо изготовить марлевую повязку и смочить её водой. На открытом воздухе следует находиться как можно меньше, реже открывать окна. Для профилактики общего отравления организма следует пить чай, сок и морс. Они выводят токсины.

solntv.ru