Обвинение в превышении должностных полномочий предъявили главе Истринского района Подмосковья Анне Щербе, которая якобы распродала более 80 тысяч «квадратов» земель Россельхозакадемии, сообщает в среду региональный главк Следственного комитета России.

«Щербе предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 286 уголовного кодекса — превышение должностных полномочий», — говорится в сообщении.

В конце июля на сайте управления появилась информация о возбуждении дела в отношении главы Истринского района. В 2008 году Щерба якобы незаконно подписала постановления, согласно которым четыре земельных участка общей площадью более 88 тысяч квадратных метров в восточной части подмосковного города Истра были переведены из земель федеральной собственности в муниципальную. При этом участки относились к категории земель населенных пунктов, находились на праве бессрочного пользования у унитарного предприятия Россельхозакадемии «Большевик», и Щерба не вправе была ими распоряжаться.

Тем не менее чиновник организовала продажу земли компании «Азимут». Участки продали по заниженной стоимости — около 560 тысяч рублей, хотя их рыночная стоимость на момент продажи составляла более 6 миллионов рублей. При этом в 2009 году сотрудник администрации Истринского района письменно доложил Щербе о том, что необходимо отменить незаконные постановления, но Щерба этого не сделала.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что у следователей были все основания завести на Щербу уголовное дело.