Двадцать пять благоустроенных дворов по всему городу. Новые парковочные места, газоны, детские площадки и не только появятся в каждом микрорайоне. Столь грандиозного преображения город не видел давно. Некоторых дворы уже украшают новые игровые комплексы и сопутствующая инфраструктура. На неделе активные работы по благоустройству начались на Вертлинской улице и в микрорайоне Рекинцо.

Наталья Шлык говорит: звук работающей строительной техники — услада для слуха. Ведь это — сигнал перемен.

Наталья ШЛЫК , житель дома №19 по улице Вертлинской:
«- Как давно здесь проходило благоустройство?
— Благоустройство здесь проходило давно. Детскую площадку построили лет 13 назад.
— А в течение 13-ти лет было еще какое-то благоустройство?
— Нет. Как всё это построили, так всё и было».

Зинаида Васильевна с внучкой возвращаются с прогулки. В последнее время они зачастили в соседний двор. Ведь играть на детской площадке рядом с собственным домом, по словам Зинаида Васильевны, было не безопасно. И новость о появлении в их дворе современного детского комплекса она восприняла с радостью.

Зинаида БЕДИНА, житель дома №19 по улице Вертлинской:
«Спасибо большое и администрации, и всем. Мы очень рады. И дети все рады, и жители все рады. Радует такая перспектива, что у нас будет такая площадка. Карусель, которая была поломана — только глаз да глаз, а теперь будет всё хорошо».

Рабочим с трудом удается демонтировать старые конструкции. Сегодня в планах строителей — полностью очистить площадку. В дальнейшем — выравнивание грунта и установка нового детского городка. Всего на благоустройство двора даётся месяц.

Татьяна КНЯЗЕВА, житель дома №19 по улице Вертлинской:
«Хочется, чтобы ребята гуляли на свежей площадке, на новой. Потому что дети все приходят сюда гулять, когда солнце, например, уходит. Все сюда приходят. А так хочется, чтобы всё было красиво».

Татьяна БАУЭР, корреспондент СТВ:
«Лавочки, основанием для которых служат вот такие пеньки, скоро уйдут в прошлое. После благоустройства двора здесь появятся новые, комфортные места для отдыха. Сейчас укладывают плитку. А в скором будущем жителей ждут ещё более радужные перспективы: новый асфальт, декоративные ограждения, лавочки, ухоженные газоны, новые детская и спортивная площадки».

Облагородить дворовую территорию возле дома № 14 микрорайона Рекинцо необхоидмо также за месяц. Жители порой не верят свои глазам. И с трудом вспоминают, когда в последний раз их двор менял свой облик.

Екатерина ГАЙДОБУРА, житель дома №14 микрорайона Рекинцо:
«Ой, я даже не могу вспомнить. Ну, лет пять точно, наверно, не было».

Активные жители вносят свои предложения.

Михаил КРАВЧЕНКО, житель дома №14 микрорайона Рекинцо :
«Зону отдыха для взрослых людей. Особенно для престарелых. Их много сидит на лавочках, и они будут с удовольствием сидеть. Можно было бы и в шашки сыграть, и в шахматы, пожалуйста».

По данным районных властей, в программу включили территории, вызывавшие наибольшие нарекания у жителей. Для этого представители администрации и депутаты проводили собрания во дворах. Также горожанам предложили самим высказать предложения и дали возможность представить эскизы. Работы по благоустройству проводятся, действительно, масштабные. Во дворах, помимо парковок и детских площадок, спиливают деревья, ремонтируют уличное освещение, устанавливают цветники, прокладывают ливневые стоки, спиливают старые деревья, озеленяют территории. Дворы благоустраивают.

solntv.ru