Десятого августа в столичном регионе был зафиксирован и ликвидирован только один пожар. 

В столичном регионе нет предпосылок для развития массового торфяного пожара, сообщил LifeNews руководитель пресс-службы Комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев. Утром десятого августа в некоторых районах Подмосковья чувствовался запах торфа. В лесном хозяйстве это объяснили тем, что накануне вечером и в ранние часы десятого августа на параллеле Талдом – Клин – Волоколамск отмечалось задымление от тверских пожаров. После этого прошли дожди, ветер переменился и основная масса дыма развеялась.

– Около трёх часов дня был зафиксирован единственный пожар, произошедший на границе Раменского и Воскресенского районов на площади 0,9 гектара, – сообщил Святослав Некляев. По его словам, в настоящий момент он ликвидирован и угрозы его распространения на населённые пункты нет.

Некляев подчеркнул, что ведомство озабочено ситуацией в Тверской области, однако возвращение дыма в столичный регион возможно только в том случае, если ветер переменится на северо-западный. По его словам, авиаразведка на границах Московской области доложила, что смог повернул в другую сторону.

– Ситуация как в 2010 году вряд ли повторится. С начала пожароопасного сезона к десятому августа текущего года в столичном регионе произошло 248 пожаров на площади около 70 гектаров, в 2010 году аналогичный показатель составил свыше двух тысяч возгораний на площади свыше 22 тысяч гектаров. Средняя площадь пожара в Московской области сейчас составляет 0,2 гектара, а в 2010 году эта цифра достигала почти 7 гектаров, – подчеркнул Святослав Некляев.

Десятого августа в Росгидромете сообщили, что Москву не накроет смогом от лесных пожаров в Тверской области. С очагами возгораний поможет справиться непогода: в середине следующей недели в Тверской области ожидаются осадки.

В июле 2010 года лесные пожары охватили Московскую, Рязанскую, Нижегородскую, Владимирскую, Воронежскую, Тверскую области и другие центральные регионы России. Лето того года оказалось аномально жарким и засушливым. Для борьбы с пожарами было задействовано 155 тысяч пожарных и других специалистов и 25 тысяч единиц техники.