Более 11 тысяч гектаров леса подвергнутся санитарным вырубкам в Подмосковье в 2014 году, требуется вырубить еще 40 тысяч гектаров, говорится в сообщении пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области.

Начиная с июля 2012 года в области сформирована собственная лесопатологическая служба. По результатам обследования лесов было выявлено, что около 60 тысяч гектаров требуют проведения сплошных санитарных рубок. Указанная площадь составляет чуть более 3% от общей площади лесного фонда области, составляющей более 1,94 миллиарда гектаров. В рамках реализации программы борьбы с короедом-типографом в 2012-2013 годах проведено сплошных санитарных рубок на площади более 14,7 тысячи гектаров, уточняется в материале.

«В 2014 году санитарные рубки пройдут на площади более 11 тысяч гектаров. На текущий момент пройденная сплошными санитарными рубками площадь составляет 3,8 тысячи гектаров. К настоящему моменту требуют санитарной вырубки еще 40 тысяч гектаров», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, на местах проведения санитарных рубок проводится лесовосстановление. Лесовосстановительные мероприятия в 2014 году планируется провести на площади 7,03 тысячи гектара в том числе, искусственное лесовосстановление – 6 тысяч гектаров. На текущий момент посадка лесов выполнена на площади в 4 тысячи гектаров.