Подмосковье совместно с Москвой будет проводить мониторинг цен на продукты питания в розничных магазинах, чтобы не допустить скачка цен, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

США в связи с украинским кризисом ввели широкий набор санкций против российских политиков, бизнесменов и компаний, а также лоббируют введение аналогичных ограничительных мер в других странах. Антироссийские санкции вслед за Северной Америкой ввели Евросоюз, Швейцария, Канада, Австралия и Япония. В минувшую среду президент России Владимир Путин своим указом на год запретил ввоз некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего ему реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев после этого поручил региональному министерству экономики мобилизовать свои возможности, привлекать инвесторов в сферу сельского хозяйства для того, чтобы Подмосковье могло обеспечить продуктами питания и себя, и Москву.

«На территории Подмосковья мониторинг будет проводиться совместно с Москвой. Контролироваться будет весь ассортимент продуктов питания: бакалея и питьевая вода; мясо и мясные продукты; птица и рыба; овощи и фрукты; молоко и молочная продукция; хлеб и хлебобулочные изделия. Цель мониторинга – не допустить спекуляций на рынке продовольствия и скачка цен на старые поставки и повышения цен на продукцию новых поставщиков», — подчеркивается в материале.

В сообщении приводятся слова заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, который отметил, что все крупные сети с пониманием относятся к необходимости проведения мониторинга как товарных запасов, так и цен. Кроме того, обсуждается возможность унификации формы мониторинга для всех регионов России для получения оперативных объективных данных, «чтобы мы решали общую задачу».