12 августа по жалобе жителей д. Алексеевское с.п. Соколовское Солнечногорского муниципального района группа из представителей прокуратуры, Госадмтехнадзора, Росреестра, экологии и полиции выехала на место, где, исходя из договора аренды, должны вестись работы по выравниванию грунта. Фактически же проверяющие застали выемку из карьера песка и гравия с его дальнейшем увозом большегрузными автомашинами.

Грунт срыт на глубину, превышающую пять метров, что, по словам участника выездной комиссии заместителя начальника отдела региональной безопасности администрации Солнечногорского района Константина Сизова, является незаконной добычей нерудных полезных ископаемых.

Зафиксировав незаконную добычу, прокуратура выпишет представление в министерство экологии Московской области. Далее специалисты министерства оценят сумму ущерба, и на основании этого будет возбуждено уголовное дело.

До этого по результатам работы комиссии официально зафиксирован ущерб от незаконной добычи песка на 9 млн. рублей в д. Заовражье. Возбуждено уголовное дело.

Также будет возбуждено уголовное дело по факту ущерба разработок возле населенного пункта Новая деревня.

Александр АВДЕЕВ, «Сенеж».