Народные и эстрадные песни в исполнении районных и областных коллективов прозвучали на фестивале «Родное Подмосковье». Он состоялся 9 августа на городском пляже Солнечногорска.
В этот день набережная Сенежа превратилась в настоящую песенную гавань. Гостеприимный солнечногорский пляж принимал музыкантов из Балашихи, Серпухова, Егорьевска, Волокаламска, Клина, Шаховского и Коломенского районов. Наш район представляли 20 коллективов. В этом году ему, как и Подмосковью, исполняется 85 лет. Поэтому особенно приятно, что с именно с Солнечногорья началась череда областных юбилейных мероприятий.
Светлана ГОРУШКИНА, заместитель Министра культуры Московской области:
«Конечно же Солнечногорская земля славится замечательными талантами. Как ни у кого-то другого, как ни у вас начинать фестиваль песни «Родное Подмосковье»»
Александр ЯКУНИН, глава Солнечногорского муниципального района:
«Я рад приветствовать всех участников, пожелать им удачи и открытия новых талантов».
Одними из первых на сцене выступили, пожалуй, самые опытные артисты нашего края — хор ветеранов Дома культуры «Лепсе». Коллектив существует уже пятый год. Достойный возраст певцов — от 60 до 85 лет — не мешает им с честью представлять наш район на мероприятиях областного уровня.
Солнечногорск славится не только талантливыми исполнителями, но и не менее талантливыми композиторами. На фестивале известная певица Антонина Спиридонова исполнила композицию Вадима Верещагина.
Дарья Харитонова — солистка образцовой вокальной студии «Соло» из Волоколамского района. Несмотря на свой юный возраст, Дарья отмечена многими наградами всероссийских и зарубежных песенных фестивалей. А в 2012-м году она стала обладателем именной губернаторской премии.
Исполнители не были ограничены в выборе. В этот день со сцены звучали народные и эстрадные песни. Главное, чтобы произведения были о родном крае или подмосковного автора. Ведь у фестиваля высокая цель — патриотическое воспитание молодежи.
Наталья НИКИТИНА, председатель Совета депутатов Солнечногорского муниципального района:
«Вся русская культура — это огромный багаж для нашей молодежи, для нашей традиционной русской семьи, которой можно делиться и делиться. В которой можно черпать настроение, жизнь и здоровье».
После выступлений участники фестиваля с удовольствием прогуливались по сенежской набережной, наслаждаясь видо, открывающимся с берега.
Ольга ДАНИЛОВА, участник фестиваля «Родное Подмосковье», Шаховской район:
Я впервые здесь в городе Солнечногорске. И очень мне все нравится, просто замечательно, пляж изумительный. ///
В завершение праздника песни организаторы выразили надежду, что проведение областного фестиваля на Солнечногорской земле станет традицией.
Иван МАЛАХОВ, председатель Комитета по культуре Администрации Солнечногорского муниципального района:
«Огромное спасибо нашим участникам, большое спасибо всем вам, что не пожалели этого вечера и прекрасно провели его здесь».
Татьяна Бауэр. Евгений Корнилов. Солнечногорское телевидение. Информационная программа «Наше время».