Многоквартирный дом в Поварове Солнечногорского района Подмосковья признали аварийным и подлежащим сносу после экспертизы, жильцов необходимо расселить, говорится в сообщении пресс-службы Госжилинспекции Московской области.

В январе этого года руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган проводил выездное заседание в Солнечногорском районе по вопросам проблемного жилищного фонда. Обсуждался на нем и дом №18, пятиэтажка 1985 года постройки: при проведении проверки в начале года инспекторы выявили там значительное разрушение несущих стен фасада. Госжилинспекция выдала главе администрации Поварово предписание провести техническую экспертизу жилого дома и вынести на межведомственную комиссию вопрос о его пригодности для проживания, уточняется в релизе.

«По предписанию Госжилинспекции Московской области межведомственная комиссия городского поселения Поварово Солнечногорского района рассмотрела техническое состояние жилого дома №18 в микрорайоне Поваровка. Дом признан аварийным и подлежащим сносу», — говорится в сообщении.

Как разъяснил Коган, до расселения жильцов дома управляющая компания должна проводить текущий ремонт для обеспечения безопасных условий проживания, отмечается в материале.

«Администрации необходимо проработать вопрос расселения граждан, например, в рамках программы развития застроенных территорий или в рамках договоренностей с девелоперами при реализации новых проектов. Губернатор разрешил увеличивать этажность новостроек, если это необходимо для переселения людей из аварийных домов, поскольку это вопрос безопасности жителей Подмосковья», — приводятся в сообщении слова Когана.