Подмосковные вандалы, бьющие стекла и закрашивающие пригородные поезда граффити, причинили ущерб ЦППК на сумму, которая могла бы пойти на закупку подвижного состава, сообщает пресс-служба Минтранса Московской области.

По данным ведомства, ущерб нанесенный вандалами в этом году пригородному подвижному составу Центральной пригородной пассажирской компании, уже превысил 16 млн руб., и это не окончательная цифра.

«Министерство транспорта Московской области призывает пассажиров и всех граждан, ставших свидетелями порчи электропоездов, сообщать об этом полиции. Ведь средства, которые тратятся на ремонт и восстановление подвижного состава после нападений вандалов, могли бы быть использованы при закупке новых электропоездов, и вандалы, в конечном итоге, крадут эти деньги у пассажиров», — отметил глава областного Минтранса Александр Зайцев, которого цитирует пресс-служба.

В сообщении уточняется, что самыми распространенными актами вандализма по-прежнему остаются битье стекол и нанесение граффити. Нападениям подвергаются также новые дорогостоящие электрички. Так, вандалы закрасили пять вагонов электропоезда №6608 (половина состава), курсирующего по маршруту Одинцово-Москва Белорусского направления.

О фактах порчи электропоездов также можно сообщать в Центральную пригородную пассажирскую компанию по адресу: antivandal@central-ppk.ru, говорится в сообщении.

В ведомстве сообщают, что на 2014 год запланирован выход на маршруты 40 новых пригородных электропоездов. Всего в настоящий момент с завода-производителя приняты 13 электропоездов, из них 12 уже введены в эксплуатацию и курсируют на направлениях Москва — Калуга, Москва — Орехово — Зуево, Москва — Балашиха, Москва — Железнодорожная, Москва — Владимир, на Белорусском, Рижском, Курском и Савеловском направлениях. В ближайшее время ожидается поставка еще трех электропоездов на Белорусское и Савеловское направление.

Министр транспорта региона отмечает, что бережное отношение к подвижному составу «в интересах самих пассажиров».