Более 70% многоквартирных домов, расположенных в Московской области, очень изношены и считаются ветхими, сообщил в пятницу журналистам руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

«У нас огромное количество домов с высокой степенью износа — это больше 70% ветхих домов, так называемых», — заявил Коган после совещания руководителей органов государственного жилищного надзора Центрального федерального округа РФ.

По его словам, управляющие компании не имеют «стимула заходить на эти дома», поэтому вопрос, связанный с управлением ветхими домами, не решается и является очень актуальным. Необходимо создать некую систему предпосылок, чтобы заинтересовать управляющие компании, их в Подмосковье насчитывается 716. Порядка 15 тысяч человек сейчас проживает в ветхих домах.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, регионы России должны расселить граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года. В Московской области эта проблема стоит особенно остро, поэтому Подмосковье первым из регионов взяло на себя обязательства по досрочному расселению аварийных домов, признанных таковыми, заявил ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Причем власти региона планируют переселить из аварийного жилья к 2016 году вдвое больше жителей Московской области, чем за предыдущие шесть лет. Всего в новые квартиры должны переехать около 15 тысяч человек. На решение этой проблемы будет направлено 9,2 миллиарда рублей, из них из средств фонда по переселению из аварийного жилья порядка 20%, остальные средства — средства Московской области и муниципалитетов, сообщил ранее заместитель председателя правительства области Герман Елянюшкин.