Приближается Яблочный спас — в православном календаре этот народный праздник урожая совпадает с праздником Преображения Господня (19 августа) — до этого дня яблок нового урожая не ели. Портал «В Подмосковье» узнал, что можно сделать из первых летних яблок, и предлагает читателям вспомнить, что такое маринованные яблоки и «моченики», без которых не обходились пиры и застолья на Руси, и как приготовить «модный» десерт — запеченные яблоки с клюквой и орехами под соусом.

Маринованные яблоки

Маринованные яблоки

Для мариновки подходят сладкие яблоки летних сортов. Все плоды должны быть целыми, без «бочков» и червоточин.

Для начала яблоки нужно вымыть и обсушить. Каждое — проколоть спичинкой и уложить в трехлитровые стеклянные банки.

Для приготовления маринада на 3 килограмма яблок в кастрюлю необходимо налить пол-литра воды, положить 250 мг сахара и специи: несколько палочек сушеной гвоздики, пять горошин черного перца, палочка (щепотка) ванили или корицы. После того, как раствор закипит, его нужно немного остудить и процедить через марлю или мелкое сито. Затем добавить в маринад 80 мл яблочного уксуса и вновь подогреть его, после чего залить им яблоки в банке.

Банки с яблоками следует прикрыть крышками и поставить на водяную «баню» — в кастрюлю с горячей водой и довести до кипения, кипятить не более трех-пяти минут. Подождите, пока банки с яблоками немного остынуть, затем закатайте их крышками и, перевернув вверх дном, поставьте в темное место.

Моченые яблоки на меду

Можно взять слегка недозрелые, зеленые яблоки, лучше мелкие. Плоды нужно вымыть, высушить и прямо с плодоножками выложить в стеклянную банку (или деревянную кадушку), дно которой уложено листьями черной смородины и душицы. Сверху на яблоки можно положить еще несколько листиков душицы.

Чтобы приготовить сусло, залейте горбушку ржаного хлеба 1,5 литрами кипятка (на 1,5 килограмма яблок), добавьте по 2 столовые ложки меда и соли и дайте настояться два часа. Процедив раствор, залейте им яблоки и прикройте банки крышками (кадушку — прессом).

Яблоки следует настаивать при комнатной температуре в течение пяти дней, по необходимости доливая в банки кипяченой воды. Затем поставьте их в холодильник. Пробовать блюдо можно через 10 дней. Хранятся моченые яблоки два-три месяца.

Печеные яблоки с начинкой

Десертные печеные яблоки с начинкой

Для запекания подойдут плоды средней величины. Их нужно вымыть, удалить плодоножку и сердцевину, а также срезать кожуру с верхней части плодов и сбрызнуть ее лимонным соком (чтобы яблоко не потемнело).

Для начинки 4 яблок понадобится один апельсин, грецкие орехи (две столовых ложки), 50 граммов клюквы. Апельсин нужно очистить и выжать сок, и натереть из кожуры цедру, а орехи раздробить (помолоть).  Затем — смешать цедру, клюкву и орехи.  Массой начините яблоки.

Для соуса необходимо смешать пол стакана воды, столько же темного сахара, 30 граммов сливочного масла, четверть чайной ложки молотой корицы и столько же мускатного ореха. Можно добавить столовую ложку ликера или коньяка. Смесь нужно довести до кипения, а затем настоять, пока сахар не растворится.

Затем яблоки выложить в на противень с бортиками и залить соусом. Блюдо следует запекать около часа при температуре 180-190 градусов, периодически поливая оставшимся соусом. Горячие или чуть остывшие яблоки можно подавать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками и листиком мяты.

Татьяна Кежаева