Налоговики Подмосковья по состоянию на 1 августа 2014 года получили более 250 материалов о нецелевом использовании сельхозземель и начислили по повышенной ставке 8 миллионов рублей земельного налога, говорится в сообщении управления Федеральной налоговой службы РФ по Московской области.

Как уточняется в материале, УФНС России по Московской области совместно с органами государственного земельного надзора контролирует правомерность применения налогоплательщиками — владельцами земельных участков пониженной ставки земельного налога в отношении земельных участков, предназначенных для сельхозпроизводства, но не используемых по назначению. При этом в адрес налоговых органов направляются материалы о нарушениях целевого использования сельхозземель региона.

«По состоянию на 1 августа 2014 года в налоговые инспекции Подмосковья поступило 255 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц организаций, нарушающих порядок использования сельскохозяйственных земель, в том числе 88 — из территориальных отделов управления Росреестра по Московской области и 167 — из управления Россельхознадзора. На основании поступивших материалов дополнительно, по повышенной ставке, налоговиками начислено 8 миллионов рублей земельного налога», — говорится в сообщении.

Согласно законодательству, если собственник использует земельный участок, предназначенный для сельхозпроизводства, не по назначению, исчисление земельного налога должно проводиться по повышенной ставке — до 1,5% от кадастровой стоимости, установленной для «прочих земель». Налогообложение по пониженной, льготной, ставке, не превышающей 0,3% от кадастровой стоимости, призвано стимулировать сельскохозяйственных производителей и осуществляется при условии, что земельные участки используются по целевому назначению, напомнили в пресс-службе.