Подмосковный регион не в состоянии принять массовый поток беженцев из Украины, разместить их и устроить в социально-бытовом плане. Поэтому, 22 июля 2014 года Правительством РФ были приняты Постановления: № 690 «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке»; № 691 «Об утверждении распределения по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке».

Приоритетными субъектами РФ для заселения беженцев определены: Тверская, Калужская, Смоленская, Тульская, Калининградская, Волгоградская области и Ставропольский край.

В настоящее время, по информации начальник управления по региональной безопасности администрации Солнечногорского района Александра Донскова, на территории Солнечногорского района официально зарегистрировано 430 жителей юго-востока Украины, из них 134 ребенка. Но это не организованные группы, люди прибывают своим ходом, в основном к родственникам и знакомым.

Наталья ТАРКОВСКАЯ, «Сенеж»