Почти 180 кг героина изъято на территории «Новой Москвы», сообщил глава ФСКН Виктор Иванов.

«Операция завершилась арестом пятерых участников и захватом ввезенного в Россию героина общим весом 178 кг. Героин содержал в себе 65% диацетилморфина, это очень высоконцентрированный героин», — сказал он журналистам в Москве во вторник.

По словам В.Иванова, партия героина рассчитана на изготовление и реализацию 10 млн разовых доз наркотика.

«В случае реализации стоимость наркотиков составила бы более 300 млн долларов. Это квартальный бюджет ФСКН», — сказал глава Наркоконтроля.

В.Иванов заявил, что наркотик был спрятан в бункере на территории дачного товарищества в районе Троицка в «Новой Москве». У участников преступной группы изъято оружие.

Афганский героин привезли в Россию через территорию пяти государств в грузовике с 20 тоннами абрикосов. В Оренбургской области героин был перегружен в машину с российскими номерами, сказал глава ФСКН.

«Нам удалось ликвидировать преступную группу, которая представляла угрозу для всего Московского региона», — сказал журналистам глава подмосковного Управления ФСКН Василий Юрченко.

В.Иванов заявил, что поток героина в Россию существенно вырос после ввода сил НАТО в Афганистан.

По его словам, производство героина в Афганистане «превратилось в доминирующий фактор политической дестабилизации РФ и разрушения ее экономического потенциала».

По данным ФСКН, в России насчитывается 8 млн наркоманов, из них 1,5 млн употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тыс. молодых людей.