Увеличить производство подмосковных продуктов питания — такое указание дал губернатор Московской области Андрей Воробьев на видеоконференции с членами Правительства региона и главами муниципальных образований. Как будут выполнять указание губернатора в Подмосковье в целом и в Солнечногорском районе в частности — наш следующий материал.
По данным областного министерства потребительского рынка и услуг, в Подмосковье разрабатывается ряд мер по поддержке фермеров. Одно из предложений — квоты для товаров отечественного производства. Также в стадии разработки новые рыночные форматы: базары, мини-рынки, мобильная торговля. Предполагается, что на этих торговых точках будут реализовывать продукцию, в основном, фермеры из Подмосковья. В ходе совещания, которое состоялось сразу после видеоконференции, глава района Александр Якунин дал поручение профильным структурам. Местным фермерам необходимо создать все условия для развития бизнеса.
Александр ЯКУНИН, глава Солнечногорского муниципального района:
«Будет у нас проходить в четверг совещание, где мы приглашаем всех производителей агропромышленного комплекса, фермеров. Где будем обсуждать вопросы по их поддержке. Для того, чтобы увеличить мощность производимого товара. Также будет встреча с сетевыми магазинами. Наша задача — предоставить полки для наших местных производителей, для наших фермеров».
Намерения властей совпадают с пожеланиями жителей. Вот какую продукцию местных фермеров хотели бы видеть на прилавках солнечногорцы.
Опрос жителей:
— Животноводство, молочка. Вот это главное, я считаю.
— Мы едим, мы не знаем, что едим. А когда прессу почитаешь — это вообще; есть не хочется. И этим мы кормим детей? И что мы едим сами?
— Меня, как маму, в первую очередь качественное детское питание, качественная детская одежда и гигиена. Пока это первоочередная задача, которая меня беспокоит.
— Овощи, морковь, чтобы не импортная была. Эта белая, из Египта привезенная. В Дмитровском районе сколько пропадает моркови порой! Столько пропадает картошки, а мы покупаем импортное. По дорогой цене. Зачем нам это надо?

solntv.ru