Подмосковье и Вологодская область подписали соглашение о сотрудничестве на 2015-2016 годы, регионы будут взаимодействовать в торгово-экономической, научной, социальной и других сферах, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

Как уточняется в релизе, соглашение губернатор Московской области Андрей Воробьев и временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Олег Кувшинников подписали документ в рамках рабочей встречи, состоявшейся в четверг в Вологде. На встрече они обсудили перспективы сотрудничества двух регионов.

«Документ предусматривает взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах на 2015-2016 годы. <…> Основными формами сотрудничества являются заключение соглашений и протоколов по его отдельным направлениям; обмен опытом и делегациям, информационное взаимодействие; организация и проведение мероприятий, направленных на расширение и укрепление взаимовыгодных связей», — отмечается в материале.

Как подчеркнули в пресс-службе, ранее каких-либо документов о сотрудничестве между регионами не имелось, а взаимодействие осуществляется на основе прямых договоров и контрактов между хозяйственными субъектами. Общий объем товарооборота Московской и Вологодской областей в 2013 году составил 16,5 миллиардов рублей, втрое превысив уровень 2012 года. Глава Вологодской области, которого цитирует пресс-служба, выразил уверенность, что в ближайшие несколько лет этот показатель благодаря подписанному соглашению вырастет до 30 миллиардов рублей.

«Московская область — вторая в стране по розничному товарообороту. Мы заинтересованы, чтобы вологодские фермеры имели возможность позиционироваться в столичном регионе, продавать свои продукты», — приводятся в сообщении слова главы Подмосковья.

По словам Кувшинникова, для Вологодской области Подмосковье является важным стратегическим партером, так как этот регион динамично развивается и представляет собой огромный рынок сбыта. «Мы поставляем и будем поставлять на рынок Московской области прежде всего наши экологически чистые продукты — линейку «Настоящий вологодский продукт», химические удобрения, металлопрокат компании «Северсталь», продукцию глубокой деревообработки», — сказал он.