Подмосковный Фонд капремонта собрал более 1,7 миллиарда рублей при прогнозном значении в 2,4 миллиарда, при этом за минувшую неделю поступило около 300 миллионов рублей, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительного комплекса Московской области.

В конце 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. В Московской области плата за капремонт домов составляет 7,3 рубля с 1 квадратного метра жилплощади. Взносы перечисляются в фонд со 120 миллионов квадратных метров общей площади многоквартирных домов Подмосковья. По состоянию на 15 августа фонд собрал порядка 1,4 миллиарда рублей.

«Мы видим динамичную ситуацию по результатам третьего месяца сбора взносов на капитальный ремонт. Собрано более 1,7 миллиарда рублей – неплохой показатель, но прогнозируемая расчетная цифра к настоящему моменту должна составлять 2,4 миллиарда рублей», — приводятся в релизе слова заместителя министра строительного комплекса Московской области Алексея Смирнова на еженедельном совещании по реализации программы капремонта многоквартирных домов.

По словам замминистра, там, где собираемость взносов на капремонт высокая, все программные мероприятия будут выполнены и оплачены. Те, кто собирает около 60% взносов, еще имеют время, чтобы уложиться в запланированные сроки, но тем, у кого собрано меньше 30%, возможно, нечем будет расплатиться с подрядными организациями за работы по капремонту кровель, лифтов и фасадов.

На совещании обсудили вопрос об оплате взносов юридическими лицами – предпринимателями, собственниками общего имущества в многоквартирных домах. При этом участники отметили, что ряд администраций не представляют объективные данные по этим собственникам. В результате Минстрой, смежные министерства и Фонд капремонта не имеют возможности проанализировать отчетность по оплате взносов юрлицами-собственниками и бизнес-арендаторами в этих многоквартирных домах, указывается в материале.

«Сложившуюся ситуацию необходимо поправить, приняв срочные меры на местах», — подчеркнула министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина, которую цитирует пресс-служба.