Примерно у 2% людей имеется аллергию на яд осы, пчелы. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть крайне тяжелыми.

Как правило, укусы ос болезненны и вызывают припухание (отек тканей) в зоне поражения. Если оса укусила в лицо, то отек будет сильным, и почти всегда укус осы протекает тяжелее у детей. Также может отмечаться боль, жжение, покраснение, головная боль. Все это неприятно, но обычно проходит в течение нескольких часов. Однако, если кусали несколько ос, то может развиться тяжелая реакция на яд. Поэтому не стоит ворошить осиные гнезда.

Примерно у 1-2% людей имеются аллергию на яд осы, пчелы, шмеля и других перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, судороги тела, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.
Важно! Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся аллергическая реакция после каждого последующего укуса окажется еще более тяжелой. Наиболее тяжелая аллергическая реакция, угрожающая жизни — анафилактический шок. В этом случае сразу после укуса человек теряет сознание, у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

Итак, если укусила оса, пчела или шмель, что делать? Запоминаем правила первой помощи:

1. Важно! Яд выдавливать не стоит, так как легко можно занести инфекцию. Жало при укусе осы тоже можно не пытаться выковырять, она его не оставляет. А вот пчелы и шмели оставляют, поэтому жало можно удалить стерильной иглой от шприца, предварительно обработав место укуса хлоргексидином.

2. Теперь, когда жала нет, необходимо воспрепятствовать распространению яда в организме, а также не допустить аллергической реакции.

— При общей токсической реакции пострадавшему рекомендуется как можно больше пить.

Soda.jpg— На место отека положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце, что замедлит всасывание яда, а лучше – охлаждающий пакет, замороженное мясо или овощи из морозилки (заверните в полотенце);

— Намочите ткань раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды) и оставьте на больном месте на 15–20 минут.

— Аллергическая реакция предотвращается приемом антигистаминных средств, например кларитин, супрастин или других подобных препаратов.

Важно! Алкоголь противопоказан, так как аллергическая реакция и отек только усилятся!

Тем, у кого есть аллергия на укусы перепончатокрылых, нужно всегда носить с собой таблетки антигистаминного препарата, а при укусе сразу вызывать скорую помощь или бежать в медицинское учреждение. Еще лучше, если непосредственно рядом будет медицинский работник, даже отдыхающий на даче. В доме также желательно держать шприцы и ампулы с преднизолоном, адреналином и супрастином, если медик будет рядом, то он разберется, что делать, так как шок наступает очень быстро, и таблетка всосаться не успеет! А непосредственные рекомендации о препаратах может дать аллерголог, он же выпишет рецепт.

chelovek-online.ru