Тестирование, проведенное в школах Московской области, выявило 53 случая подростковой наркомании, в этом году власти намерены уделить особое внимание профилактике наркозависимости, сообщила журналистам министр образования Московской области Марина Захарова.

«Когда мы говорим о такой проблеме, как наркомания среди подростков, то понимаем, что если раньше она была только в тех муниципальных образованиях, которые расположены ближе к Москве, то сегодня мы говорим о том, что уже и в сельских населенных пунктах у нас есть, к сожалению, негативные случаи употребления наркотиков», — сказала М.Захарова на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в пятницу.

Она добавила, что в текущем году планируется увеличение средств, направленных на борьбу с подростковой наркоманией.

По ее словам, в минувшем году из бюджета Московской области было выделено 2,5 млн руб. на тестирование старшеклассников на употребление наркотических препаратов. На 630 тыс. учеников, обучавшихся в регионе на тот момент, было зафиксировано 53 случая наркомании.

М.Захарова отметила, что средства нужно направлять не только на тестирование, но и на профилактику.

«К сожалению, в законодательстве не прописано, что курение некоторых курительных смесей приравнено к наркотикам, а сегодня в подростковой среде это очень распространено», — добавила глава министерства.