Областная судебная коллегия признала недействительными решения общего собрания ТСЖ «Андреевский квартал» в Солнечногорском районе, говорится в сообщении пресс-службы Госжилинспекции Московской области.

«Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда признала недействительными решения общего собрания ТСЖ «Андреевский квартал» Солнечногорского района. Тем самым доказана правомерность действий Госжилинспекции, которая через суд оспорила эти решения», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, изучение ситуации в ТСЖ «Андреевский квартал» началось в апреле 2013 года, когда в Госжилинспекцию поступило коллективное обращение жителей дома 45 в поселке Андреевка, управление которыми осуществляет ТСЖ «Андреевский квартал». Жители выражали сомнение в правомерности проведения общего собрания членов ТСЖ, которое состоялось в заочной форме в июне 2012 года. На нем было рассмотрено 16 вопросов, в том числе выбор правления и ревизионной комиссии, утверждение новой редакции устава, тарифа на содержание и ремонт общего имущества и порядка сдачи в аренду нежилых помещений, входящих в общее имущество. Собрание также установило вознаграждение членам правления, ревизионной комиссии и старшим по подъездам, утвердило исполнение годового отчета и заключение ревизионной комиссии.

«В ходе проверки Госжилинспекции выяснилось, что в материалах общего собрания нет бюллетеней, то есть решений собственников помещений. В связи с этим проверить правомочность собрания и достоверность данных протокола не представлялось возможным. Отсутствие важных документов представители ТСЖ объяснили тем, что по истечению полгода они были уничтожены», -отмечается в пресс-релизе.

В сообщении поясняется, что с просьбой признать недействительными решения общего собрания ТСЖ «Андреевский квартал» Госжилинспекция обратилась в Солнечногорский городской суд, который принял сторону ТСЖ. Госжилинспекция обжаловала это решение в Московском областном суде.

«Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда не согласилась с выводами суда первой инстанции и обратила внимание на то, что уничтожение бюллетеней по истечении полугодового срока законодательством не предусмотрено. Поскольку на общем собрании выбирали правление и утверждали устав, бюллетени следовало хранить в течение всего срока полномочий членов правления ТСЖ», — говорится в релизе.

По данным надзорного ведомства, апелляционная инстанция отменила решение Солнечногорского суда и удовлетворила требования Госжилинспекции, признав недействительными решения общего собрания ТСЖ «Андреевский квартал».