В канун юбилея Солнечногорья в районной администрации состоялось собрание представителей многодетных семей. Некоторые из них приняли участие в жеребьевке земельных участков, а две семьи получили сертификаты на покупку квартир или строительство дома.
Всего было разыграно 14 земельных участков, 6 из которых расположены в Березках, 8 — в Майдарово. Участки размером в 12 соток. Все выделяемые земли предназначены для индивидуального жилого строительства, возможно подключение электричества по льготным ценам, есть подъездные пути.
Александр ЯКУНИН, глава Солнечногорского муниципального района:
«Я дал задание, чтобы на следующий розыгрыш по участкам уже был чёткий план, где проходит электричество, где будет газ, сколько метров дорога от этого участка».
Всего в Солнечногорском районе 271 многодетная семья. На данный момент 116 из них уже получили свои участки. По планам районной администрации, остальные получат землю до конца года.
Александр ЯКУНИН, глава Солнечногорского муниципального района:
«Есть договорённость с бизнесом, то нам передадут 27 гектаров земли, эта процедура уже идёт. К сожалению, это не так быстро. Как только, они передают нам в муниципалитет 27 гектаров земли, мы эту землю размежевываем и сразу проводим опять лотерею».
27 гектаров должно хватить для того, чтобы обеспечить участками все многодетные семьи. Отметим: бизнесмены отдают земли совершенно безвозмездно. В соответствии с программой Московской области «Улучшение жилищных условий семей, имеющих три и более детей» две семьи — Марченко и Вершининых — получили сертификаты на покупку квартир. Суммы сертификатов составили пять с половиной миллионов рублей и шесть миллионов 350 тысяч. Каждая их этих семей уже имеет небольшую жилплощадь и при выдаче сертификатов это обстоятельство учитывалось.
Александр ЯКУНИН, глава Солнечногорского муниципального района:
«Финансирование идёт 99% — правительство Московской области, 1% — Администрация Солнечногорского района. Хочу сказать, что эта программа существует благодаря правительству Московской области, лично губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву».
Реализовать сертификат нужно в течение полугода. И в семьях уже обсудили, как потратят деньги. Так, семья Марченко мечтает о своём доме.
Василий МАРЧЕНКО:
«Немножко размышляли, смотрели проекты в  интернете, но, скорее всего, дом, нежели квартира. Пока ещё думаем, колеблемся.  \\ Привыкли жить все вместе дружной семьёй. Поэтому не особо хотим каждый жить в отдельной комнате. Поэтому будем жить по двое».

solntv.ru