В районной администрации прошло очередное заседание Комиссии по мобилизации доходов Солнечногорья. В нём приняли участие заместители главы, руководители структурных подразделений, главы городских и сельских поселений.
В ходе заседания выступающие отметили, что во многом проблемы сбора налогов, поступающих в бюджеты района и муниципальных образований, связаны с тем, что земли не кадастрированы и на них не определён вид разрешённого использования. Без этих двух процедур невозможен сбор налоговых платежей. Идет работа с арендаторами земель, которые в течение долгого времени не оплачивают аренду. Впрочем, это не все проблемы, которые необходимо решить, чтобы мобилизировать доходы района. Во многих случаях полагающиеся налоги не хотят оплачивать и частные лица. Так, не все собственники частных домов оформляют собственность по закону. В целях борьбы с таким собственниками было предложено отказывать им в подключении коммуникаций до тех пор, пока дом не будет оформлен надлежащим образом.
Азер МАМЕДОВ, заместитель главы Администрации Солнечногорского муниципального района:
«Я обращаюсь к нашим домовладельцам: если по совести, дом у тебя пятьсот квадратных метров, годами живёшь, неужели нельзя ввести его в эксплуатацию? Конечно, может, это смешно выглядит, но если пятьсот квадратов построил, то можешь же налог заплатить? Из этих налогов мы же вам строим дороги, делаем подъезды, инфраструктуру, социальные обязательства. Всё-таки мы должны более дисциплинированно платить свои налоги».

solntv.ru