Продукты, попавшие под санкции в России, могут быть замещены отечественными аналогами в Подмосковье в течение полутора-двух месяцев, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

В начале августа США в связи с украинским кризисом ввели широкий набор санкций против российских политиков, бизнесменов и компаний, а также пролоббировали введение аналогичных ограничительных мер в других странах. Президент России Владимир Путин своим указом от 6 августа 2014 года на год запретил ввоз из стран Евросоюза, Швейцарии, Канады и Австралии некоторых видов продукции, в том числе мяса, рыбы, молока и овощей, на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего ему реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств.

«В сегодняшних условиях перехода предприятий розничной торговли на новые поставки, в условиях поиска новых контрагентов и заключения новых договоров, очень важно сохранить спокойствие в сфере потребительского рынка. Ситуация абсолютно некритична. По нашим оценкам, не менее чем через полтора-два месяца все продукты питания, подпавшие под санкции, будут замещены российскими и зарубежными аналогами», — сказал заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин, слова которого цитируются в сообщении.

Чаплин добавил, что в настоящее время важно не допустить необоснованного повышения цен как в опте, так и в рознице. В связи с этим жители Московской области могут обращаться к местным депутатам с жалобами на повышение цен в магазинах.

«Говоря о перспективах дальнейшего повышения продуктовой безопасности Московской области, а также Российской Федерации, мы в самое ближайшее время проведем совещание по разработке системных и долгосрочных мер, связанных с поддержкой местного российского производителя», — сказал Чаплин.

В свою очередь, министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников отметил, что запрет на импорт из ряда стран, подпавших под санкции, является мотивацией и реальной возможностью для российских и подмосковных производителей, переработчиков, сельхозпроизводителей и фермеров.

«Розничные сетевые компании с импортных поставок переключаются на местных, локальных производителей. А значит, наша задача закрепить данную ситуацию, сохранить за местными производителями те места, которые они сегодня займут на полках наших магазинов. Речь идет об обязательном квотировании локальных поставщиков. И данное предложение сейчас находится в совместной разработке с депутатами Московской областной Думы», — сказал Посаженников, слова которого приводятся в сообщении.