По состоянию на август текущего года в Московской области зафиксирован только один случай вспышки африканской чумы свиней (АЧС) против 18 случаев в прошлом году, сообщил в интервью «Интерфаксу» начальник главного управления ветеринарии Подмосковья Юрий Барсуков.

«В этом году зафиксирован всего один случай вспышки АЧС в Рузском районе на личном подсобном хозяйстве, хозяйка которого не проваривала пищевые отходы из санатория и скармливала животным. (…) Для сравнения, в прошлом году в регионе было зафиксировано шесть случаев заболевания домашних свиней АЧС и 12 случаев среди диких кабанов», — сказал Ю.Барсуков.

По его словам, для борьбы с заболеванием проводится диагностика по каждому случаю падежа скота. Кроме того, ветеринарное ведомство бесплатно выдает дезинфицирующие средства охотникам и компенсирует 70% от их стоимости сельхозпроизводителям.

«Также мы периодически проводим мероприятия по перепрофилированию, или уменьшению содержания поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах региона, в этом году принято решение о сокращении популяции дикого кабана с 0,5 до 0,25 особей на 1 тыс. га», — добавил собеседник агентства.

При этом он отметил, что Клинский район Подмосковья наиболее подвержен вспышкам АЧС из-за соседства с Тверской областью, откуда африканская чума свиней впервые была занесена на территорию области.

Летом прошлого года в Московской области произошла вспышка АЧС. Очаги заболеваемости были зарегистрированы в Лотошинском, Волоколамском, Рузском, Клинском и Сергиево-Посадском районах.