Крупную партию наркотиков — более 105 килограммов афганского героина, стоимость которой оценивают в 5 миллиардов рублей, изъяли подмосковные наркополицейские у граждан Таджикистана, сообщает в пятницу региональное управление ФСКН России.

«Оперативными сотрудниками управления ФСКН России по Московской области задержаны члены этнической преступной группы, наладившей крупнооптовые поставки наркотического средства героин на территорию России из Афганистана через Кыргизстан. Из незаконного оборота изъято более 105 килограммов наркотика», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в поле зрения наркополицейских члены группировки попали около полугода назад. В ходе проверки информации были задержаны более 10 розничных и мелкооптовых сбытчиков. За это время было изъято около 30 килограммов героина. На протяжении последних двух месяцев 2014 года оперативники вплотную стали работать в отношении организаторов и оптовых сбытчиков. Ими оказались члены одной семьи, этнические узбеки, граждане Таджикистана — старший брат организовал группу, двое младших были ближайшими помощниками. Основной риск брала на себя подельница — женщина 25 лет, которая занималась передачей партий наркотика через тайники и закладки.

«В ночь на 29 августа были задержаны все члены группировки — организатор и его подельница при попытке перевоза четырех килограммов наркотика. Одновременно в других местах были задержаны двое других братьев, один из которых охранял склад в Чеховском районе», — отмечается в сообщении.

По материалам ФСКН, основной склад находился в частном доме в Чеховском районе, принадлежащем одному из членов группировки. В мансарде под полом были аккуратно разложены более 60 килограммов наркотика. Наркотик перевозили из Киргизии вместе с партиями постельного белья, где вместо картона для жесткости находились упаковки с героином каждая весом 500 граммов. Розничная цена задержанной партии может составить до 200 миллионов долларов или около 5 миллиардов рублей. Четверо задержанных арестованы, возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ.