Ежегодный Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина» пройдет на Бородинском поле в Можайском районе Подмосковья со 2 по 8 сентября, сообщила пресс-служба Минкультуры Московской области.

По информации министерства, 2 сентября в рамках фестиваля откроется выставка «Великое в малом. Бородинская битва в исторических реликвиях и исторической миниатюре» в музее-панораме «Бородинская битва», 3-6 сентября пройдёт международная научная конференция «Бородино и освободительные походы русской армии 1813-1814 годов».

«7 сентября на Бородинском поле состоится праздник «День Бородина», посвященный 202-ой годовщине знаменитого сражения. Мероприятие традиционно начнется торжественными церемониалами на командных пунктах Михаила Илларионовича Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У Главного монумента на Батарее Раевского пройдет официальная часть праздника — отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков», — говорится в сообщении Иннтерфакса.

Кульминацией события станет реконструкция ключевых моментов Бородинской битвы — главного сражения Отечественной войны 1812 года. В битве примут участие уланы, гусары, драгуны, гренадеры, кирасиры, пехотинцы и артиллеристы — реконструкторы из военно-исторических клубов.

«8 сентября, в День воинской славы России, во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря состоится Божественная литургия, после чего участники крестного хода пройдут через деревню Семеновское к центру Бородинского поля — Батарее Раевского, где пройдет панихида по «вождям и воинам», отдавшим свои жизни за Веру, Царя и Отечество», — уточняется в материале.

Завершится праздник возложением цветов и венков.