Солнечногорский суд вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику Шереметьевской таможни Дмитрию Васильченко. Мужчине дали два года колонии по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения», сообщает пресс-служба московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Речь идет о бывшем уполномоченном по особо важным делам отдела административных расследований Шереметьевской таможни Дмитрие Васильченко. В ходе следствия было установлено, что злоумышленник предложил владельцу не прошедших таможню товаров выдать их на руки без уплаты штрафа. За это Васильченко потребовал от коммерсанта взятку.

В общей сложности экс-таможенник получил от бизнесмена более 500 тысяч рублей. При этом Васильченко реальной возможностью выдать товары не обладал и ничего предпринимателю не выдал. — подчеркивает «Москва 24».

Суд квалифицировал действия обвиняемого как мошенничество и приговорил его к двум годам колонии строгого режима. Приговор в законную силу пока не вступил, Васильченко может воспользоваться правом обжаловать решение суда.

Напомним, в конце июля этого года трое высокопоставленных сотрудников Московской таможни стали фигурантами уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями. Таможенники старались повысить показатели работы отдела и ради этой цели отправляли контрафактные товары сами себе, после чего «изымали запрещенную продукцию».