Пятая часть всех отходов России утилизируется на территории Московской области, сообщил «Интерфаксу» министр экологии и природопользования региона Анзор Шомахов.

«Ежегодно в Подмосковье размещается около 10 млн тонн отходов, причем половина из них — около 5,5 млн тонн — являются отходами столицы. (…) По официальным данным на территории области, которая занимает всего лишь 0, 27% от общей площади страны, утилизируется и размещается пятая часть всех ТБО России», — сказал А.Шомахов.

По его словам, полигоны, куда вывозятся твердые бытовые отходы, занимают более 1 тыс. га земель Московской области.

«Существующие не один десяток лет полигоны представляют собой значительную экологическую опасность, так как большинство из них открывалось в отработанных карьерах без учета природоохранных требований и исполнения инженерных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды. У более половины полигонов заканчивается срок эксплуатации, и они подлежат закрытию», — добавил глава министерства.

Он отметил, что министерство рассматривает возможность организации мусороперерабатывающих комплексов, в том числе и на территориях, прилегающих к полигонам. Ввод в действие таких комплексов позволит сократить объемы отходов, подлежащих захоронению, тем самым продлится срок эксплуатации действующих полигонов ТБО.

«Поскольку вместимость оставшихся полигонов ТБО ограничена, в течение ближайшие 4-5 лет планируется создание новых объектов по переработке отходов», — добавил собеседник агентства.