Резкого скачка цен на продовольственные продукты в Московской области нет, это объясняется, в частности, сезонными факторами, заявил губернатор региона Андрей Воробьев.

«Законы экономики сложно обмануть. На какие-то товары цены, наверное, подросли, но чаще речь идет о повышении цен в элитных сегментах. Сейчас сбор урожая, избыток фруктов, овощей, поэтому резкого скачка нет, но беспокойство по ряду направлений существует», — сказал Воробьев в эфире телеканала «Россия 24» в четверг.

По его словам, власти рассчитывают, что страны, которые не попали под санкции, прежде всего государства Латинской Америки смогут компенсировать нехватку ряда продуктов.

«Сказать, что наш мониторинг показывает галопирующий скачок, – такого, к счастью, нет», — отметил губернатор.

В начале августа США в связи с украинским кризисом ввели широкий набор санкций против российских политиков, бизнесменов и компаний, а также пролоббировали введение аналогичных ограничительных мер в других странах. Президент России Владимир Путин указом от 6 августа на год запретил ввоз из стран Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, Канады и Австралии некоторых видов продукции, в том числе мяса, рыбы, молока и овощей, на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего ему реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств.