Два мясоперерабатывающих завода, виновные в гибели рыбы в Мещерихе, заплатят штрафы за сброс технологических вод в реку, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

«Два предприятия, виновные в причине гибели рыбы в реке Мещериха в Лобне, привлечены к административной ответственности» — приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Анзора Шомахова.

По данным пресс-службы, в мае в реке Мещерихе было обнаружено место массовой гибели рыбы. Сотрудники министерства совместно со специалистами Росрыболовства провели надзорные мероприятия для выяснения причин случившегося. Пробы воды выявили загрязнение: оказалось, что мясоперерабатывающие заводы «Мясная империя» и «Мясокомбинат-Эко» разово сбросили в реку технологические воды через очистные сооружения Габовского коммунального хозяйства, что и привело к массовой гибели рыб водоема.

Ранее прокуратура Московской области сообщала, что сокращение количества рыбы составило не менее 90% от общих объемов биоресурсов в реке. Нанесенный экологии ущерб оценили в 34 миллиона рублей.