Порядка полусотни тысяч жителей Московской области не смогли вовремя выехать за пределы России из-за долгов в нынешнем году, говорится в сообщении пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области.

Одна из самых актуальных мер воздействия на должников в сезон отпусков — ограничение права выезда за рубеж. При этом процедура снятия запрета после уплаты задолженности занимает до десяти дней, в связи с чем судебные приставы рекомендуют гражданам заранее побеспокоиться об оплате долга, отмечается в материале.

«С начала года более 48 тысяч жителей Подмосковья не смогли своевременно выехать за пределы России в связи с неоплаченными долгами. Часть из них пытались оплатить долги по исполнительным документам в последний момент, что существенно передвигало сроки отъезда должников к месту проведения отдыха, но были и те, кто из-за собственного безответственного отношения к своим обязательствам так и не отправился в долгожданный отпуск», — говорится в пресс-релизе.

В течение всего лета сотрудники управления проводили ежегодную акцию «В отпуск — без долгов». В рамках мероприятия желающие могли узнать о том, как не оказаться в списках «невыездных», не только в отделах судебных приставов, но и в мобильных пунктах приема граждан, в турагентствах, отделениях Сбербанка и на стендах УФМС России по Московской области сообщается на портале «В Подмосковье»

Порядка 70% тех, кого разыскивают приставы — неплательщики алиментов.