На сентябрь месяц дебиторская задолженность за коммунальные услуги  районов-должников перед ОАО «Водоканал Московской области» составила около 1,3 миллиарда рублей. Цифры неутешительные: среди неплательщиков числятся предприятия самых разных форм собственности. Задолженность десяти крупнейших управляющих компаний составляет около 55 % и продолжает расти. Об этом сообщает пресс-служба «Водоканала Московской области».

Десятка наиболее крупных дебиторов на конец лета выглядит так:

 

  1. МУП «Жилсервис Хотьково» – свыше 224 млн. рублей;
  2. ООО «УК Талдом» – свыше 90 млн. рублей;
  3. УК Солнечногорская служба эксплуатации — свыше 87 млн рублей;
  4. Шатурская Управляющая компания – свыше 83 млн. рублей;
  5. УК «Наш дом», Талдомский район – свыше 60 млн. рублей;
  6. УК «Финстрой», г. Солнечногорск – свыше 53 млн. рублей;
  7. Ремонтно-эксплуатационное управление г. Озеры – свыше 33 млн. рублей;
  8. МУП «ЖКО», г. Хотьково – свыше 32 млн. рублей;
  9. УК «Финстрой-Эстейт», г. Солнечногорск  — свыше 23 млн. рублей;
  10. УК «Инновационно-технологический центр», г. Солнечногорск – свыше 20 млн. рублей.

Итого – 705 миллионов рублей.

Верхнюю строчку печального списка заняло МУП «Жилсервис Хотьково» Доля фактических поступлений денежных средств от этой компании ни в одном из месяцев не превышала 46%. По состоянию на август 2014 г. денежных средств от этой компании также не поступало. В городском поселении Хотьково проживает менее 40 тысяч жителей, но и здесь умудрились «обзавестись» долгами.

Большая задолженность оказалась у Солнечногорского района.  Управляющие компании Солнечногорского района задолжали более 263 миллионов рублей. То есть, при том, что здесь не было перебоев в поставках коммунальных услуг. Есть задолженность за потребленную коммунальные услуги  у Шатурского, Талдомского и  других  районов и  городов. Но в целом эти  долги выливаются в кругленькую сумму – 1,3 миллиарда  рублей и тяжелым бременем давят ОАО «Водоканал Московской области», сдерживая процесс модернизации оборудования, и самое главное, подготовки к наступающему отопительному сезону.

Оплату задерживают управляющие кампании, отвечающие за отопительный сезон на территории и органы местного самоуправления, которые обязаны контролировать не только поставку коммунальных ресурсов, но и своевременную оплату за них.

По словам представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, местная власть в ряде случаев выпустила бразды управления из своих рук, слабо контролирует деятельность управляющих кампаний. В итоге – солидные задержки в сроках оплаты, ставящие под угрозу выполнение договоров и дальнейшие поставки энергоресурсов. А может, организации – неплательщики, потому и не выполняют условия договоров, что не видят серьёзного контроля со стороны органов местной власти, и уповают на то, что ОАО «Водоканал Московской области» на кардинальные меры не пойдёт.

– Но это не значит, что мы будем бесконечно мириться со сложившимся положением. Водоканал Московской области будет вынужден ограничить подачу горячего водоснабжения и водоотведения районам, злостным неплательщикам, — предупредил технический директор ОАО «ВМО» Сергей Ситников.