Переход на единый платёжный документ и разработка муниципальных программ развития, в соответствии с которыми со следующего года будут формироваться бюджеты любого уровня и выполняться указы президента, губернатора и правительства, как федерального, так и областного. Эти темы сегодня стали ключевыми на региональной видеоконференции областного кабмина с главами муниципалитетов.
Первый шаг в разработке муниципальных программ развития — подписание соглашений районов с профильными министерствами. Каждый район должен подписать 24 документа. Однако на сегодняшний день, как отмечают в областном правительстве, соглашения подписаны только с министерствами спорта, физической культуры и образования. В этой связи главам районов и профильных министерств дано указание в кратчайшие сроки подписать соглашения, чтобы получить финансирование на будущий год.
Ильдар ГАБДРАХМАНОВ, вице-губернатор Московской области:
«Цель – исполнить указы президента к сроку. Цель — исполнить все поручения, которые прозвучали в программном заявлении губернатора. Цель – исполнить те задачи, которые главы муниципальных образований высказывают, став в рамках района или округа. Вот для чего всё это нужно».
Область готовится к переходу на единый платёжный документ. Он должен обеспечить прозрачность коммунальных платежей и позволить жителям области осуществлять все платежи сразу в одном расчётном окне. По данным районной Администрации, в Солнечногорском районе единым документом пользуется уже более 87 % жителей. Худшая ситуация — в Ржавках и Соколовском поселениях. Там единый платёжный документ доступен только половине жителей.
Александр ЯКУНИН, глава Солнечногорского муниципального района:
«Задача поставлена правительством московской области — к первому января все жители солнечногорского района должны получать стопроцентный единый платёжный документы, где расписаны все услуги, за которые они платят. Это цель и наша, чтобы каждый житель района понимал, за что он платит».

solntv.ru