Министерство культуры Московской области проведет проверку по факту вандализма в главном здании усадьбы Лапино-Спасское в подмосковном Королеве, сообщил руководитель ведомства Олег Рожнов.

Как уточнил порталу «В Подмосковье» представитель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), в конце августа в ходе проверки ВООПИиК в главном доме усадьбы Лапино-Спасское постройки начала XIX века были найдены следы вандализма. По данным отделения, на первом и третьем этажах здания проживали гастарбайтеры, этажи превращены в туалет, устроена душевая, стены расписаны, стекла здания выбиты, что неизбежно ведет к руинированию.

«У нас в усадьбе Спасское-Лапино три объекта — это главный дом, жилой дом, дом Рабенека. На жилой дом у нас есть охранные обязательства. Это учебное заведение. А по главному дому есть проблема. В сентябре туда направим инспекционную проверку. Охранное обязательство должна подписать администрация Королева и блюсти этот памятник», — заявил Рожнов журналистам.

Он пояснил, что охранное обязательство на это здание было подписано в 2008 году с одним из учреждений города Королев, сейчас этого учреждения нет, дом оказался временно бесхозным. При этом когда какие-то учреждения выезжают из здания, не арендатор, а собственник, то есть администрация Королева, должен нести бремя ответственности за объект культурного наследия.

«Что касается дома Рабенека, который находится в неудовлетворительном состоянии, мы надеемся, что город Королев сдаст его в такую же льготную аренду, чтобы он не развалился окончательно. Наша задача — оформить охранные обязательства и следить за тем, чтобы это обязательство соблюдалось», — заключил Рожнов.

Усадьба Лапино-Спасское – памятник архитектуры конца XIX – начала XX веков — находится на берегу реки Клязьма. Усадьбой владел московский купец Пантелеев, который возглавил фабрику «1 Мая». Главный усадебный дом представлял собой трехэтажное кирпичное здание прямоугольной формы. С 1872 года усадьба стала принадлежать фабриканту Францу Рабенеку. Во времена Рабенека на территории усадьбы был построен одноэтажный жилой эклектический дом.