Госжилинспекция Московской области предложила ввести административную ответственность и поднимать вопрос о профпригодности глав муниципалитетов, игнорирующих предписания о проведении экспертизы аварийных и ветхих жилых домов, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Госжилинспекция совместно с Институтом экономики города разработала законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который подготовлен к внесению в Госдуму. Мы предлагаем ввести административную ответственность главы в случае однократного неисполнения предписания о проведении экспертизы (по пригодности жилья к проживанию — ред.) и межведомственной комиссии. Если предписание и после этого не исполняется – можно поднимать вопрос о вынесении недоверия главе и возможной дисквалификации до трех лет», – приводятся в сообщении слова руководителя Госжилинспекции Московской области Александра Когана.

Он уточнил, что ситуация, когда муниципалитеты не спешат с признанием аварийности домов, «чтобы не болела голова о том, куда их расселять», возникает нередко. В пресс-релизе приводится в пример ситуация с тремя полувековыми бараками в деревне Чекменево Раменского района, жильцы которых пожаловались в Госжилинспекцию на непригодность для проживания. Местные власти обратили внимание на проблемные дома только после предписания ведомства о проведении межведомственной комиссии и административного штрафа за затягивание ее сроков- говорится в сообщении портала «В Подмосковье».

«Госжилинспекция направила в администрацию Никоновского предписание о необходимости проведения Межведомственной комиссии по вопросу пригодности либо непригодности чекменевских домов для проживания. Письмо поступило адресату 23 июня. По закону МВК должна быть проведена в течение месяца после этого. Однако и спустя вдвое больший срок никакой информации о проведении комиссии в жилищную инспекцию не поступило. Администрация сельского поселения Никоновское была признана виновной в нарушении жилищного законодательства, на нее был наложен штраф в размере 40 тысяч рублей и выдано повторное предписание. После этого дело сдвинулось с мертвой точки», — отмечается в материале.