В Московской области за последние 1,5 года удалось добиться увеличения средней продолжительности жизни на шесть месяцев, сообщила журналистам министр здравоохранения региона Нина Суслонова.

«Основные показатели у нас с вами известны, это интегральный показатель, прежде всего, продолжительности жизни, и мы ее увеличиваем: за последние 1,5 года на шесть месяцев наши жители стали дольше жить», — сказала накануне журналистам Н.Суслонова.

По ее словам, продолжительность жизни в Подмосковье в этом году составила 71,2 года, фактически приближаясь к средней по России.

Она пояснила, что значение данного показателя складывается, исходя из демографической ситуации, отметив, что усилия медиков направлены на снижение смертности, в том числе от сердечнососудистых заболеваний.

«В прошлом году у нас этот показатель был 389 на 100 тыс. населения, (…) в этом году он уже был значительно снижен — до 339», — уточнила министр, пояснив, что если говорить в абсолютных цифрах, врачи за год спасли жизнь более 1 тыс. жителей Подмосковья, пострадавших от таких заболеваний, как инфаркт миокарда.

Она напомнила, что для решения задачи снижения смертности от такого рода заболеваний в Московской области реализуется программа по созданию сердечнососудистых центров и отделений на базе многопрофильных больниц.

«Сегодня у нас их уже пять, фактическое количество их будет семь до конца текущего года и 28 сосудистых отделений», — сообщила Н.Суслонова.

Она добавила, что за три грядущих года среднюю продолжительность жизни в Подмосковье планируется увеличить еще на 2,5 года.