Архитектурно-строительные комиссии Подмосковья со второй половины 2015 года будут отклонять все проекты с использованием старых серий панельных домов, к этому времени в регионе закончится модернизация домостроительных комбинатов, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Как уточняется в материале, региональный Градостроительный совет обсудил первые визуализации и характеристики новых образцов панельного домостроения. Все представленные образцы разработали с учетом рекомендаций, которые предусматривали увеличение удельной эксплуатационной энергоемкости зданий и высоты потолков, повышение класса поверхности под отделку, определение показателя огнестойкости, увеличение нормативного срока эксплуатации, возможности изменения фасадных решений.

«С 1 июля 2015 года проекты, в которых будут использоваться старые серии панельных домов, не пройдут архитектурно-градостроительную комиссию. Век старой «панельки» прошел. Производители учли наши требования, которые были выработаны в результате детального анализа основных производств в регионе. Какие-то конструктивные решения можно уже сейчас применять, что-то мы отправим на доработку, но в целом результат достигнут», — приводятся в сообщении слова Елянюшкина.

В настоящее время производители, работающие в Московской области, проводят модернизацию существующих линий, которая должна завершиться к 1 июля следующего года. По данным областного правительства, в 2013 году 67% строительного рынка Подмосковья составили высокоэтажные проекты эконом-класса с использованием панелей. В 2014 году покупательский спрос смещается в сторону средне- и малоэтажных предложений. Так, на конец лета продажи в сегменте высотного панельного домостроения упали на 13%, а в мало- и среднеэтажном сегменте — только на 2-5%, следует из материала РИА Новости.

«Эта тенденция также должна сыграть не последнюю роль в ускорении модернизации производств», — подчеркнул Елянюшкин.