Подмосковная «скорая помощь» и аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» достигли договоренности о взаимодействии, теперь в случае необходимости оказания медицинской помощи пассажиру будут привлекаться областные медики, сообщила в четверг министр здравоохранения Нина Суслонова.

«Аэропорт заключает соглашение, с кем конкретно он взаимодействует, куда идет вызов диспетчера. Вот сейчас мы определили, что (…) отвечают (на вызовы от аэропортов, — ИФ) те «скорые помощи», которые находятся близко к аэропортам. (…) Сейчас они будут вызывать нас, а не Москву», — сказала Н.Суслонова в ходе пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Она добавила, что речь идет о тех аэропортах, которые находятся на территории Московской области — «Шереметьево» и «Домодедово».

Такие договоренности необходимы, поскольку бригада «скорой помощи» не может заехать на территорию аэропорта без соответствующего разрешения, отметила Н.Суслонова.

Как сообщалось, в августе было зафиксировано два случая смерти пассажиров самолетов. 17 августа 25-летний Артем Чечиков с супругой возвращался с отдыха самолетом Барселона — Челябинск. Во время полета состояние пассажира резко ухудшилось. Командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в аэропорту «Шереметьево». Около 4:30 18 августа самолет совершил вынужденную посадку, мужчине была оказана медпомощь, однако в 6:30 он скончался.

Позднее, 28 августа произошел аналогичный случай с пассажиром рейса Франкфурт-Самара. После того, как мужчине стало плохо, лайнер произвел вынужденную посадку в «Домодедово». Мужчина скончался.

В связи с первым инцидентом московская транспортная прокуратура начала проверку своевременности и качества оказанных медицинских услуг молодому человеку. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти пассажира по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтрансу РФ и Минздраву РФ проверить обстоятельства гибели А.Чечикова. Она также поручила провести проверки готовности взаимодействия различных служб в оказании медпомощи.