Охотничий билет — обязательный документ для охотника, без него нельзя законно охотиться и приобрести оружие. Выдачей универсальных охотничьих билетов федерального образца в Подмосковье занимается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области — точнее, его территориальные отделы по районам. С 2014 года оформить охотничий билет можно через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ), а подать заявку также можно через единый портал госуслуг Московской области.

1. Подача заявки

Жители Московской области могут подать заявление и пакет документов на выдачу или замену охотничьего билета по месту жительства — в отделах охотничьего надзора Управления государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Минсельхоза, они делятся по муниципальным районам и городским округам. Уточнить, в какой именно отдел следует обращаться, его адрес, телефоны и время работы можно на официальном сайте областного Минсельхоза или по телефонам: (495) 650-08-83, (495) 699-26-21, (495) 650-45-16.

Чтобы подать заявку через интернет-портал госуслуг Московской области, необходимо зарегистрироваться на сайте pgu.mosreg.ru и предоставить соответствующие личные данные и пакет документов.

Список документов:

— заявление, в котором должно быть указано ФИО, дата и место рождения, почтовый адрес, номер телефона, место работы, необходимо приложить два фото размером 2,5 на 3,5 см, без головного убора (форму заявления можно скачать здесь>>);

— копия удостоверения личности (страницы 2, 3 и место жительства (регистрации);

— справка об отсутствии у заявителя непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, выданная Главным управлением МВД России по Московской области.

2. Выдача охотничьего билета

Зимняя охота

Получить охотничий билет можно также в пунктах выдачи территориальном отделе Минсельхоза.

Срок предоставления государственной услуги не превышает пяти рабочих дней с даты регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги в министерстве.

Государственный охотничий инспектор проводит беседу с заявителем на предмет знания «охотничьего минимума» и принимает решение о выдаче билета или отказе. Выдача билета производится бесплатно.

При необходимости охотничий билет можно получить в Министерстве сельского хозяйства Подмосковья по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13 (график работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница — с 9.00 до 16.45) или в электронном виде по электронной почте (способ получения указывается в заявлении).

Кроме того, с 1 января 2014 года организована выдача охотничьих билетов через «службу единого окна» многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Дополнительно можно получить членский билет любого союза охотников и рыболовов, которые являются официальными охотпользователями Московской области.

Членство в охотничьих союзах платное: первоначальный взнос порядка 2 тысяч и ежегодный — около 3 тысяч. Оно дает преимущество в организации охоты.

Портал «В Подмосковье».