Перед тем как купить охотничье оружие, необходимо получить лицензию на его приобретение, с ней обратиться в магазин. После покупки выбранного ствола лицензия на приобретение будет заменена на разрешение.

1
Соберите медицинские документы. Запишитесь на прием к терапевту в поликлинику по месту жительства. Получите медицинскую справку 046-1. Посетите психоневрологический диспансер по месту жительства и получите на руки справку о том, что вы не состоите в нем на учете. Также оформите справку о том, что вы не числитесь на учете в наркологическом диспансере.
2
Сделайте черно-белые фотографии формата 3 на 4 см на матовой бумаге в количестве 2 штук. Снимите копию с паспорта. Оплатите сбор за оформление лицензии.
3
Посетите Лицензионно-Разрешительный Отдел УВД по месту жительства. Предоставьте сотруднику отдела паспорт и его копию, 3 справки, 2 фотографии. Заполните заявление на получение разрешения на оружие. В течение 10 дней Лицензионно-Разрешительный Отдел на основании предоставленных документов примет решение о выдаче разрешения или об отказе в нем.
4
Сдайте экзамен на знание правил хранения, ношения и применения оружия. Для этого ознакомьтесь с Федеральным законом об оружии № 150-ФЗ, статьей 37 «Необходимая самооборона» Уголовного Кодекса, Постановлением № 814 от 21.07.1998 о мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
5
Получите лицензию на приобретение гладкоствольного или пневматического оружия. Срок выдачи лицензии 30 дней, впрочем, иногда он растягивается на больший период. Помните, что лицензия распространяется на приобретение одного охотничьего ружья и действительна в течение полугода. Если по истечении этого срока оружие не было куплено, вы обязаны сдать лицензию.
6
Отнесите корешок лицензии с отметкой магазина о покупке оружия в Лицензионно-Разрешительный Отдел УВД. Вы обязаны это сделать в течение двух недель с момента покупки. Отдел выдаст вам карточку разрешения на приобретение оружия.
7
Приобретите сейф или специальный металлический шкаф. Сотрудник полиции нанесет вам визит и проверит условия хранения оружия.