«О народе думаем».  Городской депутат Сергей Кубасов бьется с чиновниками за сокращение парковочных мест.

В четверг в районной администрации состоялось очередное заседание градостроительного совета. Членами совета были рассмотрены несколько представленных на утверждение проектов градостроительных планов.

В их числе — реконструкция магазина (с надстройкой второго этажа) в микрорайоне Рекинцо; строительство цеха для розлива минеральной воды на Ул. Механизаторов; строительство спортзала и гаража, рядом с молокозаводом, a также реконструкция зданий на территории производственной складской базы на ул. Краснофлотская.

По всем этим планам членами комиссии были даны рекомендации заявителям. В частности, они касались увеличения количества мест для парковок автотранспорта, изменения внешнего вида фасадов, либо доработки тестовой части проектов. Заявители прислушивались к рекомендациям совета и обещали привести документы в соответствие со всеми требованиями.

Однако, один из градостроительных планов земельного участка в центре города стал камнем преткновения.Только что избранный депутат Сергей Андреевич Кубасов эмоционально принялся отстаивать свое право строить магазин рядом с детской поликлиникой; Причем строить, судя по всему, так, как ему вздумается.

Поскольку это строительство будет осуществляться в центре города, рядом с важным социальным объектом, в районе запредельно плотной застройки, позволим себе остановиться на этом моменте подробнее.
Одноэтажный торгово-офисный центр с кафе площадью 900 квадратных метров по хотению депутата должен разместиться между Сенежским проспектом и детской поликлиникой напротив дома №18 на ул. Дзержинского. Казалось бы — ничего страшного. Жители вынужденно уже почти смирились с тем, что ставший каким-то волшебным образом частной собственностью дорогущий кусок земли в центре города будет рано или поздно застроен. Ведь уродливый зеленый забор имени Сергея Кубасова, огораживающий участок земли в данном месте, давно «радовал» взор жителей и гостей нашего города.

Настало время для того, чтобы использовать участок по назначению. Политика нового руководства района на не позволяет арендаторам и владельцам земли годами хоронить свои пустыри за высокими заборами.

Но, при рассмотрении права конкретного землевладельца построить на земельном участке в центре города тоpгoво-ресторанный комплекс, обозревая схему планировочной организации земельного участка, комиссию встревожило несколько моментов.

Оказалось, что депутат Кубасов планирует размещение гостевой парковки за счет городской территории ул. Дзержинского. На своем участке он думает разместить лишь порядка десятка машиномест, да и то, часть из них — со стороны детской поликлиники, что, в общем-то, запрещено.

По мнению комиссии, учитывая площадь проектируемого здания, этого количества парковочных мест явно недостаточно. Остальные парковочные места, а это ещё до пятидесяти машин, будут размещены по планам собственника, на дороге, за границами земельного участка, сузив и без того загруженную автотранспортом магистраль.

Между тем, как известно, в данном районе города и так не хватает мест для парковки машин. Рядом расположена детская поликлиника, посетите­ ли которой не могут найти места, где
оставить свой автомобиль. А тут еще появится магазин, клиенты которого тоже должны rдe- то размещать личный транспорт.
Учитывая все стороны ситуации, члены Совета предложили господину Кубасову переработать схему планировочного решения участка с тем, чтобы количество парковочных мест, расположенных в границах его земельного участка, соответствовало общероссийским нормам.

Депутат с доводами комиссии категорически не согласился. Причем все его возражения выглядят просто нелепыми. Особенно в устах депутата, обремененного властью и, как бы, «заботой» о людях.

Апеллируя к тому, что в городе, на его взгляд, нет ни одного объекта, где в границах участков при строительстве было предусмотрено достаточное количество парковочных мест, Сергей Кубасов настаивал, что и он не обязан соблюдать такие нормы и законы.

Не слушая доводов членов комиссии о том, что сейчас уже совсем другая ситуация, Кубасов заявлял, что «не надо, мол, на мне проводить эксперимент». «Я не хуже, чем все остальные, которые построили здания в этом городе. И я немало сделал для этого города, в котором сейчас живу. Поэтому: здание посажено нормально. Стояночные места тоже нормально посажены» — заявил С. Кубасов.

Приблизительно такие же возражения нашлись у Сергея Андреевича и на замечания представителя пожарной надзорной службы о недостаточном количестве гидрантов, пред­
усмотренных в схеме планировочной организации участка, а также недопустимой схеме подъездов, делающей невозможным использование автоматических пожарных лестниц.

Члены совета долго пытались убедить своего оппонента, что необходимо соблюдать определенные градостроительные нормы и правила, успокаивали разнервничавшегося депутата, обещали, что не будут возражать против строительства при условии устранения всех озвученных в процессе заседания замечаний и нарушений. Однако, Сергей Андреевич, не сдавался. «Думаете, стройку я в этом году не начну? А могу и начать! плюнуть на всё — И начать! Буду судиться с вами», — «испугал» Сергей Кубасов всех присутствующих.

«Я понял, что общий язык мы не найдем. жаль!», — таково было резюме народного избранника,. который на протяжении получаса отстаивал свои собственные интересы, идущие вразрез с народными, и главное, законными, Точку в обсуждении поста­ вила громко захлопнувшаяся за парламентарием дверь.

Олег Добрынин. Газета «Общее дело Подмосковья», город-под-солнцем.рф