Россельхознадзор вернул в Беларусь более 30 тонн картофеля и 20 тонн томатов, которые провозились с нарушением существующих требований. Об этом сообщает портал «Союзного государства«.

Как сообщает служба, на автодороге М1 (Москва — Беларусь) был остановлен транспорт с двумя партиями продовольственного картофеля из РБ. Груз весом более 30 тонн следовал в Солнечногорск (Московская область) и Москву.

Фитосанитарный контроль показал, что продукция перевозилась с нарушением маркировки и без документов, подтверждающих ее безопасность. Это стало основанием для возврата продукции отправителям.

Кроме того, в обратный путь отправилось и более 20 тонн томатов, которые следовали в Москву из Беларуси. Груз сопровождался фитосанитарным сертификатом Беларуси. Однако в ходе контроля специалисты Россельхознадзора установили, что томаты перевозились в ящиках из-под бананов, без маркировки и сведений о стране происхождения.

«Эти обстоятельства не позволили провести объективный контроль, что явилось достаточным основанием для возврата продукции в Беларусь», — говорится в сообщении.

Усиление контроля связано с необходимостью не допустить ввоз в Россию через Беларусь продукции, поставки которой запрещены из стран, применивших антироссийские санкции.