Госадмтехнадзор Московской области подал три подмосковных аэропорта в список на проведение плановых проверок закрытых объектов на 2015 год, сообщает во вторник пресс-служба надзорного ведомства.

«Мы включили в проект проведения плановых надзорных мероприятий международные аэропорты — «Домодедово» и «Шереметьево», а также аэропорт в посёлке Быково. После согласования плана проверок вышеуказанных объектов с прокуратурой Московской области наши сотрудники смогут провести детальную проверку внутренней территории аэропорта в течение пяти дней и выяснить, как соблюдаются требования чистоты и порядка на его закрытых территориях», — пояснила глава Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева, слова которой приводятся в сообщении.

Она отметила, что в случае с аэропортами это очень важно, поскольку «чистота и порядок, это не только красота, но и безопасность полетов».

В частности, в качестве примера она привела птиц, которые могут попасть в турбину самолета и стать причиной аварии.

«Чтобы этого не допустить территорию обслуживает спецтехника, «вооруженная» специальными отпугивателями птиц. Однако, привлекать пернатых могут кучи мусора, поэтому важно выявить все мусорные навалы, даже незначительные, не только на территории аэропорта, но и на прилегающей территории», — пояснила Т.Витушева.

Также, инспекторы проверят состояние ограждений, работоспособность систем освещения, состояние дорог, подъездных путей, отсутствие подтоплений и другое.