Конфликт интересов жителей СНТ «Елино» и компании застройщика ЗАО «Лонмади» длится уже несколько лет. Члены садового товарищества встали на защиту лесного массива, который вырубает застройщик, считая, что эти земли находятся в ведении Лесфонда. При этом представители ЗАО «Лонмади» имеют все документы на право собственности этим участком. На данный момент материалы по установлению хозяев и границ владений участком находятся в суде.

25 августа на встрече представителей СНТ, районной администрации с руководством «Лонмади» были достигнуты определенные договоренности, которые удовлетворяли обе стороны конфликта. ЗАО «Лонмади» полностью прекратило дальнейшую вырубку деревьев, и было готово приступить к компенсационным насаждениям и установке шумоизоляционного экрана, отделяющего СНТ от строительной площадки.

Обе стороны не сошлись в решении, где будет установлен экран. Руководство «Лонмади» по финансовым соображениям не может удовлетворить требования членов СНТ.

Председатель СНТ Ирина Волошина настаивает на строительстве шумозащитного и пылеотталкивающего экрана на расстоянии 5 метров от кромки леса. Директор регионального развития ЗАО «Лонмади» Александр Войнов предполагал, что его строительство будет проходить на расстоянии 5 метров от существующего забора, апеллируя тем, что кромка леса идущая вдоль периметра зеленого массива имеет волнообразный вид, то есть в одном месте до нее 15 метров, в другом 25, в третьем и 36 метров. А зигзагообразный шумоизоляционный экран ставить не целесообразно.

Директор регионального развития ЗАО «Лонмади» Александр Войнов:

— Единственный правильный выход из ситуации в окончательном решении суда. Если эта земля будет признана территорией Лесфонда, мы на ней вообще не имеем права ничего строить. Если же судебное решение будет в нашу пользу, мы, несмотря ни на что, обеспечим нормальные условия для жителей, сохраним лесополосу, дополним ее соснами, елями, дубами в соответствии с рекомендациями областного Комитета лесного хозяйства и поставим шумоизоляционный забор.

 

Наталья АРСЕНЬЕВА, «Сенеж».