Почти 40 тонн свинины из Белоруссии не допустили к провозу в Подмосковье из-за неверно оформленных ветеринарных сертификатов, сообщается на сайте Россельхознадзора в среду.

По данным ведомства, инцидент произошел в деревне Лобок в Псковской области на участке российско-белорусской границы. Ветеринарные инспекторы проверили груз во исполнение указа президента России Владимира Путина, который в начале августа на год запретил ввозить мясо, рыбу, молоко и овощи из стран Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, Канады и Австралии на основании закона о специальных экономических мерах, отреагировав таким образом на санкции ряда государств в связи с украинским кризисом.

«Запрещен ввоз из республики Беларусь двух партий мороженой свинины. Партия весом в 38,9 тонны была произведена ООО «Велес-Мит» и направлялась в адрес ООО «ТК Айсберг», Московская область», — уточняется в сообщении.

В материале уточняется, что товар сопровождался ветеринарными сертификатами Таможенного союза. В них подтверждалось, что местность, из которой прибыла свинина, благополучна по особо опасным болезням животных и птиц. Однако границы местности и сроки благополучия указаны не были, хотя по правилам Таможенного союза эти отметки обязательны.

«Управлением Россельхознадзора принято решение о возврате товара отправителю», — заключают инспекторы.

В начале августа США в связи с украинским кризисом ввели широкий набор санкций против российских политиков, бизнесменов и компаний, а также пролоббировали введение аналогичных ограничительных мер в других странах. Президент России Владимир Путин указом от 6 августа на год запретил ввоз из стран Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, Канады и Австралии некоторых видов продукции, в том числе мяса, рыбы, молока и овощей, на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего ему реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств.