В этом и следующем году в отдаленных селах Московской области построят более 20 офисов врачей общей практики, которые будут оказывать селянам комплексную медицинскую помощь. Об этом накануне сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, который посетил Серебряно-Прудский район, считающийся самой отдаленной точкой региона.

«Этот офис, который открыт сегодня в Шеметово станет пилотным медучреждением. Мы хотели построить тут фельдшерско-акушерский пункт, но затем решили открыть офис врача общей практики. Тут будет и стоматология, и физиотерапия и многое другое. Таких офисов в будущем году на территории Подмосковья мы построим 20-25, в селах где проживает более 1000 человек. Это необходимо, потому что жители отдаленных сел часто не могут получить первую медицинскую помощь и попасть к педиатру или терапевту. Было требование от жителей решить эту проблему, и нам за два месяца удалось построить такой модульный офис и теперь, и стар и мал, могут обследоваться, получать консультации и только потом ехать на диагностику в крупные медицинские центры», — сообщил Воробьев журналистам  ИТАР-ТАСС.

«Семья врача, который тут будет работать, получит жилье, минимум 100 кв м. Через десять лет работы он сможет оформить это жилье в собственность. Сегодня врачи так же попросили предоставлять не квартиры, а земельные участки, чтобы за время работы здесь построить свой дом. Нам это по силам, и, я надеюсь, в таких домах у нас будут жить целые династии медиков», — добавил он.

Как отметил губернатор, еще один модульный офис до конца года появится в Дмитровском районе. Всего на программу строительства таких офисов выделено 400 млн руб. Стоимость строительства офиса Шеметово составила около 20 млн рублей.

По словам заместителя председателя правительства региона Андрея Ильницкого, в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте уже открыты курсы подготовки врачей общей практики для таких офисов.